2018.12.01パエリア試作第1号を作りに行ってみた
近くの公園にパエリアを作りに行ってみました。
あんまり天気が良くて、気温は最高26度。暑いくらいです。
今回も安定の一発着火です。
出汁の準備をしながら野菜を切って行きます。緑色のが折り畳み出刃包丁。数年前釣具屋で買いました。
切れました。
オリーブオイル・塩・ニンニク・ターメリック・クミンと野菜をスキレットに入れます。
大分火が通ってきました。この時点で我慢が出来ない連れが肉を焼き始めました。
ムール貝を取り出したら鶏がらスープ投入。この段階になって我が家のスキレットが20cmであることに気が付きました。400ccの鶏がらが全て入りました。
スープが沸騰したら米を投入します。
米をならしたら、もうスキレットの中身はいじりません。
大分お米が起きく膨らんで、スープを吸っています。ここでムール貝を戻します。
もう待ちきれない待ちきれないぃ。パチパチスキレットの底から音がしたら、もう少し待ちたいけど、待てないのでレモンを飾りパセリを振り完成とします!
ああ、芯残ってるのにんまい!んまぁーい。
米が硬めだったので、あと100cc鶏がらを増やしてもイイと思います。あ、イカは、普通に忘れました。レモンを絞ると塩気は丸くなるので、鶏がらの味も濃いめで良さそうです。パセリはドライじゃなく生をタップリが良かったと思います。でもま、初めてにしては大成功じゃないでしょうかね。なにより、リクエストした連れが大満足してくれました。楽しくて美味しかったです。